Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Зарубежный эксперт рассказала о «секретах» обучения по системе Монтессори

22 Августа 2018 - Жамбылская область
462 просмотров

По приглашению Палаты предпринимателей Жамбылской области педагогическому коллективу детского сада «STAR KIDS» для более углубленного изучения методики М. Монтессори был приглашен педагог из Турции - эксперт в области системы Марии Монтессори – Екатерина Пронина.

Справочно:

Итальянская учёная и мыслитель Мария Монтессори была одним из самых значительных педагогов ХХ века, новатором в классе практик и идей, которые оказали глубокое влияние на образование детей младшего возраста во всем мире.

Методика Монтессори – это подход к образованию ребенка, разработанный итальянским доктором Марией Монтессори. Методика основана на научных наблюдениях за детьми от их рождения до совершеннолетия и уже более 100 лет успешно применяется в различных культурах по всему миру. Она призвана в полной мере использовать детское стремление учиться, а также уникальные способности детей самостоятельно развивать свои таланты. Так в чем заключается методика Монтессори?

 Методика Монтессори основана на том, что ребенок естественным образом стремится к знаниям и способен к самостоятельному обучению в благоприятной, подготовленной учебной среде. Этот подход рассматривает развитие ребенка в целом, включая физическое, социальное, эмоциональное и когнитивное развитие.

Программа курса была очень насыщенной.  

Для начала работы в детском саду была перестроена обучающая среда по AMI-стандарту. Екатерина поделилась теоретическими и практическими знаниями и опытом.Неоценимым стал опыт, приобретенный на практических уроках – презентациях. Педагоги не только слушали лекции, но и принимали участие в мастер – классах по использованию монтессори – материалов.

Также, эксперт увлеченно рассказывала об особенностях детской психологии, о сенситивных периодах, и о том, что главная задача педагога состоит не в том, чтобы дать ребенку как можно больше, а в том, чтобы направить ребенка, дать ему толчок, чтобы он сам самостоятельно мог добывать знания.

По окончанию курса экспертом монтессори  даны рекомендации по внедрению новых знаний, некоторые из тренингов были записаны на видео, что позволит новым сотрудникам с ними ознакомиться, а тем, кто проходил обучение освежить свои знания.        

«То, чему надо научиться в первую очередь - это принимать ребенка. Ребенок — это чудо, которое нам дано таким. Это исходный пункт: не исправлять, а принять. Для родителей это очень трудная задача. Во всех странах. Я сама этому училась постепенно: понимать и принимать. В каждом ребенке можно увидеть прекрасное. А наши родители видят, как правило, не то, что в нем есть, а то, чего в нем нет: он этого не умеет и это ему не дано. Ребенку необходимо давать шанс на ошибку, поддерживать его пробы, а не проектировать отрицательный исход событий. Учить резать необходимо острым ножом. Тогда он будет вынужден быть аккуратным, и выработает правильный навык поведения с данным орудием», - отметила Екатерина Пронина.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры