Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Карта регионального развития в помощь бизнесменам

23 Сентября 2015 - Жамбылская область
12840 просмотров

Своим видением реальной картины состояния бизнеса Жамбылской области, потенциала региона и региональной Карте развития бизнеса поделилась директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова.

- Какова экономическая ситуация в регионе на данный момент?

- Прежде всего, и это отмечают все бизнесмены области, ощущается спад оборотов всех отраслей экономики на 10-20%. Это вызвано в большей степени влиянием со стороны конкурентов из России, а теперь это будет и Кыргызстан. Как сказал Глава государства, грядут тяжелые времена. И бизнесмены должны быть к этому готовы. Сегодня предприниматели ищут выход из сложившейся непростой ситуации, снижая по возможности себестоимость продукции, затраты, ищут возможности экспорта своей продукции. Большие надежды они возлагают на Палату предпринимателей, ожидая, что мы повлияем на экономическую ситуацию и разрешим сразу все назревшие проблемы. Хочу заверить, что Палата предпринимателей Жамбылской области также не остается в стороне. Мы ежедневно проделываем большую аналитическую работу, оказываем практическую помощь бизнесу в виде бесплатной сервисной поддержки. Мы ведем переговоры с министерствами, решая сложные вопросы аграриев, работаем над уменьшением тарифов по коммунальным услугам для предпринимателей, чтобы помочь им снизить свои затраты. Данная работа проводится на постоянной основе. Конечно, не все бизнесмены выдерживают проверку конкуренцией, потому что некоторые вообще не были готовы. У кого-то элементарно не хватило запасов прочности. Многие настолько зависимы от госзаказа, что не получив его в этом году из-за экономии бюджета просто оказались не у дел.

- То есть влияние конкурентов крайне негативно сказалось на региональном бизнесе?

- Зависит от угла зрения. Если посмотреть на это более оптимистично, то можно отметить, что это во многом отрезвило наших предпринимателей. Ведь желание остаться на плаву в море бизнеса многих подстегивает стать лучше, начать развиваться, искать новые пути повышения конкурентоспособности, пересмотреть направление своего бизнеса, целевую аудиторию.

- Вы сказали об аналитической работе, можете пояснить, в чем именно она заключается?

- Мы говорим о предпринимательстве в регионе, но у нас до сих пор нет уточненных данных о количестве субъектов бизнеса, их гендерном составе. Статистические данные говорят одно, а сведения налоговых органов – другое. Когда мы начинаем выяснять, то оказывается, что по указанному юридическому адресу какого-нибудь ИП проживают люди, которые даже не знают о существовании такой компании. Эта и многие другие проблемы сегодня решаются Региональной палатой предпринимателей. Мы проводим масштабные исследования с целью получить достоверные данные о жамбылском бизнесе и определить специализацию нашего региона.

- Какие методы или инструменты при этом используются?

- Мы проводим анкетирование. При обращении предпринимателей в нашу Палату, в первую очередь, опрашиваем их. Также постоянно выезжаем на предприятия, проводим опросы на местах. Конечно, не все бизнесмены с пониманием к этому относятся, они недоумевают, зачем им заполнять анкеты, когда их мысли заняты, как не сохранить рабочие места, не урезать зарплату, чтобы остаться на плаву. На сегодняшний день мы совместно с проектным офисом ТОО «АИРИ» актуализировали и опросили 105 крупных и средних действующих предпринимателей, около 500 потенциальных бизнесменов и эта работа ведется на постоянной основе. Мы хотим не просто провести опрос, но и проанализировать регион с учетом его исторической специализации. Ведь у нас в области, к примеру, раньше было много виноградников. Виноделие было очень развито, а сегодня его практически нет. Также изучаем, каким сырьем богата область, рентабельно ли его добывать и строить производство. Завершить эту работу мы планируем к концу года. Результатом станет Карта развития предпринимательства Жамбылской области, которая позволит определить: специализацию, потенциал и условия для развития бизнеса нашего региона; реальное количество и состав действующих субъектов предпринимательства; перспективные направления развития бизнеса с учетом скрытых резервов и потенциальных точек роста региона.

- Такое исследование проводится только в Жамбылской области?

- Сегодня все Региональные палаты предпринимателей проводят такую работу. По итогам будут составлены 16 региональных Карт развития предпринимательства. В итоге будет сформирована единая республиканская Региональная карта развития предпринимательства, которая будет доступна всем и включит в себя полный аналитический обзор и экономические данные по каждому региону. Кроме того, перспективные направления развития, проектные инициативы, по которым будет предусмотрена поддержка в рамках действующих государственных программ развития. Бизнесмены должны с пониманием отнестись к проделываемой нами работе, ведь это существенно облегчит в будущем ведение бизнеса в нашей области, поможет многим развивать свой бизнес. При составлении Карты развития предпринимательства будут также изучаться и возможности конкурентов, предлагаемый ими перечень товаров и услуг и их потенциал. Поддержку получат именно те отрасли, которые действительно будут прибыльными и  востребованными. 

- Как Вы считаете, в условиях сложной ситуации в экономике рентабельно ли открывать малое предприятие или лучше поддерживать крупные, которые больше всего отчисляют налоги в бюджет?

- Мое мнение именно малый и средний бизнес – это основа экономики, как нашей области, так и страны в целом. В своем Послании Президент определил главную цель - 50% ВВП к 2050 году, к которой малый и средний бизнес должен идти вместе с Правительством. Также для нас важным является развитие предпринимательства на селе, чтобы на наши рынки продукция сельхозтоваропроизводителей поставлялась без посредников. В поле зрения Палаты также вопросы развития человеческого капитала, подготовка квалифицированных кадров, проблемы дуального образования. Кроме того, сегодня мы оказываем большой спектр бесплатных сервисных услуг, которые ориентированы, в большей степени, на помощь и поддержку именно малого и среднего бизнеса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Партнеры