Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Алматы запустили производство линз для улучшения зрения

08 Декабря 2023
- г. Алматы
6255 просмотров

В южной столице производят контактные линзы по уникальной технологии.

Сырье для производства контактных линз поставляется из Великобритании. Компания Contamac крупнейший в мире независимый производитель материалов для контактных и интраокулярных линз, а также ведущий новатор в разработке высокотехнологичных полимеров и био­совместимых материалов для медицинского применения. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире нарушениями ближнего или дальнего зрения страдают не менее 2,2 миллиарда человек. В Казахстане живет 160 тыс. слепых и слабовидящих людей, 20 тыс из них - инвалиды по зрению. В настоящее время в «Казахском обществе слепых» состоит более 17 тысяч человек.

 Глава компании «Окей Вижен», доктор медицинских наук, профессор, президент «Национальной ассоциации оптометристов России» Александр Мягков отметил, что локация была выбрана не случайно. По его мнению, это наилучшее размещение для старта производства в Казахстане и Центральной Азии.

«Наши линзы давно применяют в лечении и коррекции зрения офтальмологами Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Центральная Азия довольно быстро развивается, и открыть производство в Алматы было максимально целесообразным решением. Здесь удобно создавать продукт в тех объемах, в которых нуждаются в стране и в соседних регионах – местонахождение упрощает доставку инновационных линз в соседние страны», – сказал Александр Мягков.

Производство уже запущено в Алматы, и технический персонал лаборатории обучен.Собрана команда специалистов-врачей, офтальмологов, инженеров.  На открытии лаборатории директор ТОО «Окей Вижен Казахстан» Диляра Алиева подчеркнула, что гордится таким достижением в сфере офтальмологии страны.

«Мы начинали в 2017 году, на базе глазного института. Тогда у нас не было необходмого опыта, знаний, профессиональной подготовки, оборудования. И мы начали первые шаги. Мы выезжали за рубеж, чтобы почерпнуть знаний, чтобы офтальмологи и исследователи поделились с нами опытом», – говорит Диляра Алиева.

По словам директора ТОО, им удалось открыть первую лабораторию по изготовлению жестких линз не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. 

«Я очень горжусь тем, чего мы достигли, и плодотворной работой с такими профессионалами, в команде и с поддержкой которых мы пришли к открытию производства в Казахстане», – сказала Диляра Алиева.

Сейчас в лаборатории трудятся более 15 человек из числа научных работников и технологов.

Гидрофильность поверхности газопроницаемых контактных линз является одной из составляющих комфорта при их ношении. С целью придания поверхности линз свойств исключительной смачиваемости и скольжения, снижающего коэффициент трения, компанией Contamac Ltd. для газопроницаемых контактных линз было разработано и успешно применяется поверхностное покрытие Tangible Hydra-PEG.

На открытии научный консультант британской компании Contamac Мартин Конвей отметил газопроницаемость контактных линз, то есть через линзы проходит кислород к глазу.

«Роговица, на которой сидит линза, не имеет своего подхода жидкости к роговице, поскольку она впитывает кислород из атмосферы. Поэтому, когда мы надеваем линзы на роговицу, мы создаем барьер между роговицей и глазом, из-за недостаточного доступа кислорода. Нам удалось создать материалы, которые позволяют проходить кислороду через контактную линзу. Отсюда и название – газопроницаемая . Но в зависимости от того, из какого материала были изготовлены линзы, всегда существовал лимит кислородопроницаемости – до того момента, когда линза становилась сухой, соответственно, менее комфортной», – говорит Мартин Конвей.

Наш головной офис площадью 3 250 кв. м, расположенный в Сафрон-Уолдене, Англия, недалеко от университетского города Кембриджа, оборудован производственным помещением высокого класса чистоты (ISO7, класс 10 000), а также самым современным производственным, исследовательским и лабораторным оборудованием.

«Все это позволяет нам изготавливать уникальные офтальмологические рецептуры в соответствии с требованиями клиентов, а также сотрудничать с широким научным сообществом для создания новых биосовместимых материалов и техно­логий», – говорит представитель британской компаниии.

Стандартная линза, представленная на рынке, подойдет приблизительно 60-65% населения, так как роговица у каждого человека уникальна. Лобаратория индивидуального производства инновационных контактных линз может решит недуг многих пациентов.

«В Алматы запущено производство лечебных линз для улучшения зрения как для взрослых, так и для детей. Мы сегодня увидели лабораторию, ознакомились процессом изготовления линз. Процесс автоматизирован. Уверен, что открытие лаборатории откроет новые возможности для отечественной медицины», – отметил директор Алмалинского филиала Палаты предпринимателей города Алматы Темирлан Мадиев.

Представитель палаты сообщил, что при региональной палате работает отраслевой совет по здравоохранению, где поднимаются актуальные вопросы развития медицины. Он пригласил специалистов лаборатории стать участником отраслевого совета.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры