В Жамбылской области началось производство вина
Вино, произведенное в Жамбылской области, вновь появляется на казхастанском рынке.
Жамбылская область – один из трех регионов Казахстана, который в свое время занимался выращиванием винограда и изготовлением вина. Земли общей площадью более 8 тыс.Га занимали виноградники. В регионе функционоровали 5 винзаводов, но в 90- е годы все они были закрыты.
Предприятия по производству вина в селах Чайкурук и Учарал превратились в развалины, а в областном центре и селах Карасай, Жасоркен и Мерке - требовали капитального ремонта и обновления оборудования.
В сельском округе Ак-Арал, Меркенского района с 2015 года, ПК «Ак Арал» занялись реконструкцией местного винзавода и возрождением сырьевой базы для производства вина. Предприятие получило поддержку в виде кредита на 170 миллионов тенге и научное сопровождение Казахского научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства. Виноград и яблони в этом хозяйстве выращивают по интенсивной технологии, также имеется склад для хранения фруктов. Проектная мощность - до 5 тысяч тонн вина в год.
Также, начиная с этого года, производство вина возрождается и в Жамбылском районе. 3 июля в городе Тараз на ярмарке «Лучший товар Казахстана» в конкурсе впервые приняло участие ТОО «Винзавод Южный», которое запустило винный завод на производственной базе Жасоркенского винзавода.
По словам главного технолога Кенжегали Курманкулова, в настоящее время завод выпускает вина из сырья экспортируемого из Узбекистана.
«Это не искуственный порошок!», - сразу отметил технолог. – Это субстрат первичного этапа производства, который нуждается в фильтрации, смешивании и доведении до нужной кондиции. Мы производим три наименования вин - «Живая лоза», «Райхангуль» и «Агдам». Но это только на начальном этапе. Благодаря богатой практике хозяйства Жасоркен, в ближайшем будущем вина будут изготавливаться из местного сырья».
Как отметил Кенжегали Курманкулов, потребителями нового завода являются не только жамбыльцы, но также есть спрос на продукцию и из северных регионов страны.
«С принятием постановления Правительства, о выделении субсидий на каждый гектар плодово-ягодных культур и виноградников, крестьяне верят в возрождение и процветание отрасли», - говорит специалист.
Напомним, что в 80-х годах, площадь виноградников в республике превышала более 27 тыс. гектаров, общий сбор урожая составлял до 200 тыс. тонн винограда, производство вина - 10 млн. литров. Вина «Иссык», «Чиликское», «Целинное», «Акбулак», «Мускат фиолетовый», которые выпускал Казахстан получили мировую известность.
Оставьте комментарий:
Комментарии: